Вегетарианство

01.05.2020

Вегетарианство – термин, который объединяет многочисленные растительные диеты. Одни из них полностью исключают из рациона продукты животного происхождения, другие только ограничивают их употребление.

Вегетарианская диета существует, наверное, столько же, сколько существует homo sapiens. Отказ от животной пищи – обязательное условие многих древних религий Востока и часть системы взглядов некоторых античных философских школ. Однако само слово «вегетарианство» появилось только в 19 столетии, оно происходит от английского слова «овощ»: «vegetable». В середине позапрошлого века вегетарианская диета начала набирать популярность в Британии, скорее всего, под влиянием восточных религий и философий. Именно в это время и появился привычный термин «вегетарианство».

13958.jpg

Почему люди становятся вегетарианцами

Есть много причин, по которым люди предпочитают вегетарианство. Исторически первой можно считать религиозную причину: многие верования и системы взглядов требуют соблюдения растительной диеты. Соответственно, если человек принимает индуизм, буддизм, джайнизм или другую религию, которая подразумевает отказ от животной пищи, он становится вегетарианцем.

Однако в современном мире много людей, которые предпочитают вегетарианство из соображений этики. Они против разведения и убийства животных ради пищи, поскольку осуждают мучение других живых существ ради утоления голода. Другой возможный мотив – забота об экологии и окружающей среде, поскольку животноводство отрицательно влияет на природу. Это один из самых дискуссионных мотивов, поскольку земледелие также причиняет вред окружающей среде.

Вегетарианство может быть рекомендованной врачами диетой – Всемирная организация здравоохранения называет вегетарианский рацион одним из самых здоровых. Впрочем, и без медицинских показаний люди могут отказывать от животной пищи, стремясь улучшить здоровье и самочувствие. Одна из возможных причин перехода на растительную пищу – желание похудеть.

Наконец, выбор вегетарианства может быть продиктован внешними обстоятельствами: затрудненным доступом к качественным животным продуктам, невозможностью соблюдать санитарные требования.

kDGRb-1s3E0.jpg

Виды вегетарианства

Лакто-вегетарианство

Это самый популярный вид вегетарианской диеты, который предполагает отказ от мяса, рыбы, морепродуктов и других продуктов животного происхождения, за исключением молочных. Молоко, кефир, ряженка и сыр служат источниками белка в рационе. Обычно на этот тип вегетарианства переходят из соображений заботы о здоровье.

Ово-вегетарианство

Эта разновидность диеты похожа на лакто-вегетарианство, но источником белка в ней служат не молочные продукты, а яйца. Молока, йогурт, кефир и прочая молочная пища из рациона исключается, как и мясо, рыба, морепродукты.

Лакто-ово-вегетарианство

Именно этот тип вегетарианства рекомендует ВОЗ. Пожалуй, самая нестрогая вегетарианская диета, которая не требует исключения из рациона яиц и молочных продуктов. Придерживаться ее несложно, поэтому она часто служит первым шагом к более строгим вариантам растительной диеты. Однако это вовсе необязательно, и легкость перехода на определенный рацион нельзя считать минусом. Нужно подбирать диету с учетом потребностей собственного организма.

Food_edible_Still_Life_033639_23.jpg

Веганство

Один из самых строгих видов вегетарианства, который подразумевает полный отказ от пищи животного происхождения. Веганы не едят молочную пищу и яйца, они также отказываются от продуктов пчеловодства. Как правило, на этот рацион переходят из этических соображений, поэтому внимательно читают этикетки при покупке продуктов, чтобы не выбрать пищу с желатином, сычужным ферментом или другими животными компонентами.

Сыроедение

Сыроедение – отдельная система питания, она не предполагает термическую обработку продуктов. Это исключает мясо, рыбу и другую пищу животного происхождения, и даже фрукты с овощами сушат при температуре не выше 40˚C.

Фрукторианство

Основа рациона фрукторианцев – свежие фрукты, но едят они все овощи и зелень. Многие также покупают или выращивают ягоды, семена, орехи. Продукты не проходят термическую обработку, и многие важные части растений вроде корней в пищу не берут.

Моноедение

Этот рацион опирается на убеждение, что продукты не нужно смешивать, потому что каждый из них уже содержит все полезные микроэлементы и витамины. Поэтому сторонники моноедения за один прием съедают порцию одного продукта, например, помидоров. Мясо и другая животная пища из меню исключается, именно поэтому моноедение относят к вегетарианству.

Смешанное

Самая мягкая, нестрогая форма сыроедческой диеты. Продукты не проходят термическую обработку, но можно питаться маслами, орехами, ягодами, фруктами и овощами. Сторонники смешанного сыроедения готовят из свежих продуктов супы, каши, торты и конфеты.

Жидкое питание

Жидкая пища усваивается быстрее и легче всего, поэтому жидкое питание практикуют в разгрузочные дни. Только при проблемах со здоровьем оно может стать основным рационом. Этот вид диеты опирается на соки, отвары, перетертые супы, смузи и другие разновидности жидкой пищи. Поскольку продукты животного происхождения усваиваются сложнее, они не входят в этот рацион.

ff2af6558e92ae9f945127d880b58cec.jpg

Какой вид вегетарианства выбрать

Универсальной диеты не существует, поэтому, если вы изучаете виды вегетарианства, стараясь подобрать оптимальный рацион, первое, что нужно сделать, – определить причины и задачи. Если отказ от животных продуктов продиктован этическими соображениями, лучше всего подходит веганство, поскольку оно полностью исключает животную пищу и даже применение предметов животного происхождения вроде натуральной кожи. Но если вы заботитесь о здоровье, оптимальным решением станет лакто-ово-вегетарианство или лакто-вегетарианство.

Прислушивайтесь к потребностям своего организма. Если вы склонны к пониженному гемоглобину, болели анемией, не стоит резко переходить на самые строгие вегетарианские диеты. Если же вы ставите перед собой задачу сбросить вес, тоже лучше сначала попробовать более мягкие варианты вегетарианства.

Разные религиозные системы предусматривают собственные подходы к диете. Если вы выбираете вегетарианство из религиозных соображений, нужно внимательно изучать каноны и требования веры. Например, вайшнавы не употребляют в пищу того, что «не может быть предложено Кришне», а это не только животная еда. Но они едят молочные продукты.

transgenico.jpg

Вегетарианство: как начать

Вегетарианство – это не тот вид диеты, на котором можно посидеть пару недель или месяц. Оно подразумевает основательную, долгосрочную перестройку рациона. Будьте готовы к тому, что вначале вы будете испытывать дискомфорт – это нормально, поскольку вы отказываетесь от привычного питания. Перестройка занимает около месяца: примерно столько надо организму, чтобы привыкнуть к новому рациону, а вам самим – чтобы освоиться с новыми продуктами и рецептами.

Главный принцип перехода на вегетарианство – постепенный отказ от мясных продуктов. Резкое исключение из ежедневного меню мяса, рыбы, сыра, яиц и молока может вызвать проблемы со здоровьем, к тому же возникает риск «сорваться»: решить, что вегетарианство – не для вас, и перейти на обычное меню.

Составьте план питания примерно на месяц-два, исключая постепенно те продукты, от которых планируете отказаться. Время от времени можно устраивать «мясные» дни – эта мера помогает людям, которые привыкли есть много мяса, безболезненно переключиться на растительный рацион. Не спешите исключать из меню сразу все: сначала откажитесь от мяса, потом – от морепродуктов и рыбы. Чем более плавным будет отказ от мясной пищи, тем легче и приятнее вам будет придерживаться принципов вегетарианства.

Если есть проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь предварительно с врачом. При выборе строгих вегетарианских диет контролируйте показатели гемоглобина. Общий анализ крови часто не дает объективного представления об уровне гемоглобина, поэтому лучше контролировать такой показатель, как ферритин – это белковый комплекс, обеспечивающий метаболизм железа.

2015072901.jpg

Плюсы вегетарианства

  • Здоровье. Если вы придерживаетесь мягкой вегетарианской диеты, это почти наверняка пойдет на пользу здоровью, поскольку это один из самых сбалансированных вариантов рациона, одобренных ВОЗ. Польза вегетарианства заключается не только в профилактике многих заболеваний, но и в возможности справиться с уже существующими трудностями, например, нарушениями пищеварения или болезнями сердечнососудистой системы.
  • Нормализация веса. Отказ от мясной пищи часто подразумевает и сокращение калорийности рациона. Более здоровая и разнообразная пища помогает уменьшить массу тела.
  • Улучшение ежедневного самочувствия. Многие люди отмечают, что с переходом на вегетарианство они забыли о таких проблемах, как быстрая утомляемость, головные боли, сложности с засыпанием и концентрацией внимания. Это «побочный эффект» более здорового рациона.
  • Разнообразие пищи. Мясо считают компонентом, который сделает вкусным любой прием пищи. Но с выбором вегетарианства люди открывают для себя многих новых рецептов и компонентов, которые раньше были просто вне поля зрения.
vegetarian-food.jpg

Минусы вегетарианства

Главная польза вегетарианства – это укрепление здоровья и улучшение самочувствия. Однако у вегетарианства есть и минусы. Чувство насыщения после сугубо растительной пищи проходит достаточно быстро, ведь усваивается она легче. И уже через несколько часов вы чувствуете голод. Это неплохо, ведь позволяет придерживаться 5-разового питания, которое подразумевает 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Однако есть так часто не всегда возможно. К тому же некоторые растительные продукты достаточно дорогие.

Если же вы еще не достигли совершеннолетия, нужно помнить и о возможном вреде вегетарианства. Взрослые могут при определенных условиях полностью отказаться от животного белка, но дети и подростки могут серьезно и необратимо навредить своему здоровью, отказавшись от всех мясных продуктов. Впрочем, о возможном вреде вегетарианства стоит помнить также взрослым мужчинам и женщинам: строгие растительные диеты могут вызвать дефицит витамина В12 и В2.

Сторонникам веганства стоит контролировать показатели железа и дополнительно принимать витаминные и минеральные комплексы с железом и витаминами группы В. К сожалению, негемовое железо, которое содержится в растительной пище, усваивается намного худе гемового, которое мы получаем из животной пищи.

172543_or.jpg

Традиционный российский рацион построен вокруг мясных продуктов. Желая перейти на вегетарианство, многие люди сталкиваются с проблемой: им сложно готовить вкусные блюда без животных компонентов, они не знают рецептов. Наш сервис поставляет вкусные и здоровые блюда, которые соответствуют требованиям разных видов вегетарианства. Вам не придется самостоятельно готовить завтрак, обед, ужин и перекусы, вы получите уже готовые порции.

Читайте также