Веганство

03.07.2020

Сегодня все больше людей не только заботятся о своем здоровье, но и осознанно относятся к окружающей среде. Права животных защищают наравне с человеческими, потребители предпочитают разлагаемые упаковки удобному пластику, успешные люди отказываются от автомобилей, пересаживаясь на электроскутеры и велосипеды. А еще все больше людей становятся веганами – сторонниками веганства, которое предполагает полный отказ от продуктов животного происхождения.

vegan_1.jpg

Принципы веганства

Чем веганизм (veganism) или веганство отличается от строгого вегетарианства? Несмотря на то, что основные принципы этого направления были изложены еще в 1944 году британцем Дональдом Уотсоном, сегодня многие часто путают эти два понятия или считают их синонимами. Важной частью веганского образа жизни является диета, которая исключает любые продукты животного происхождения. Кроме мяса и рыбы, запрещается употреблять:

  • любое молоко и молочные продукты (кроме грудного вскармливания);
  • яйца;
  • мед;
  • желатин, лецитин, кармин и другие добавки, произведенные за счет животных

Веганизм – это не только принцип питания, но и жизненная философия. Веганы не пользуются косметикой, моющими средствами и бытовой химией, которая тестировалась на животных. Также они отказываются от тканей на животной основе (шелк, кожа, шерсть). Приверженцы этого образа мышления активно выступают против цирков, дельфинариев, зоопарков и других подобных заведений, где эксплуатируют животных.

Основной принцип веганизма – отказ от насилия по отношению к любым животным, а также уважение к чужой жизни, какой бы незначительной она ни казалась. Это касается не только прямой эксплуатации: сельскохозяйственных работ, разведения скота на мясо, вылова рыбы и т.д. Под запретом все, что может причинить страдания животным, в том числе использование их в качестве рабочей силы или для развлечения.

4430b9b4cf770c448f0aadd90e0f2fdc.jpg

Разрешенные продукты при веганстве

Казалось бы, если веганы исключают все, где так или иначе используются животные продукты, разрешенное меню должно быть очень скудным и однообразным. Но на самом деле это не так. Растительная пища тоже бывает питательной и разнообразной. А многие зерновые культуры или орехи богаты микроэлементами и витаминами, которых так не хватает при стандартном рационе.

Базовый набор продуктов, которые разрешены для веганов, выглядит так:

  • свежие и замороженные фрукты;
  • любые овощи (сырые, вареные, тушеные);
  • сухофрукты (чернослив, изюм, курага, клюква и т.д.);
  • зерновые культуры (гречка, рис, пшено, овсянка и прочее);
  • бобовые (горох, нут, фасоль, чечевица);
  • орехи и семена (кунжут, подсолнечник, арахис, миндаль и т.д.);
  • натуральные напитки (соевое молоко, свежевыжатые соки, травяной и зеленый чай).

Кроме этого, веганам не запрещается делать выпечку, используя растительные продукты. При получении обычного сахара-песка применяется желатин, поэтому берется специальный кокосовый сахар. Также можно использовать цельнозерновую и соевую муку, оливковое и кокосовое масло, какао, хлебную закваску, кукурузный крахмал и т.д.

В рационе веганов также может быть тофу, соевое мясо и соевый соус. Можно есть арахисовую пасту и темный шоколад на соевом лецитине. Существует специальный растительный йогурт, который рекомендуют людям с нарушением усвоения лактозы. Веганы также могут его употреблять. Горчица, блочный уксус и пекарский порошок тоже не запрещены.

209845_or.jpg

Запрещенные продукты при веганстве

Всем, кто решил стать веганами для улучшения здоровья или по этическим причинам, следует внимательно читать упаковки в магазине. Даже приемлемые на первый взгляд продукты могут содержать нежелательные ингредиенты. В первую очередь, исключаются все виды мяса, дичи, рыбы, морепродуктов, яиц. Кроме этого, нельзя есть:

  • продукты пчеловодства (мед, а также все, что содержит маточное молочко и пчелиную пыльцу);
  • желатин – его получают из костей животных, как правило, крупного рогатого скота;
  • некоторые натуральные ароматизаторы, например, бобровый мускус;
  • жирные кислоты омега 3-6-9 даже в виде пищевых добавок – их получают из рыбьего жира;
  • продукты, окрашенные кошенилью (кармином) – краситель изготавливается из маленьких червячков;
  • добавки с витамином D3 – он получается переработкой рыбьего жира или овечьей шерсти;
  • молочные продукты – это не только йогурт или сметана, но также лактоза, казеин, сыворотка, сырьем для которых служит молоко.

Под запретом оказываются многие сорта пива и вина. Дело в том, что производители во время изготовления часто используют яичный белок, желатин или казеин. Впрочем, большинство крепких спиртных напитков разрешены: водка, виски, коньяк. Но лучше всего смотреть упаковку – на ней должна присутствовать надпись «Vegan-Friendly».

vegetarianstvo-i-sport2.jpg

Польза веганства

Среди причин перехода на веганство – не только эстетические мотивы, но и польза этого режима питания для здоровья. В первую очередь, самый заметный эффект от веганской диеты – это похудение. А сброс лишнего веса снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний, возникновения диабета второго типа, а также проблем с суставами. Поэтому врачи рекомендуют такой рацион тем, кому нужно сбросить вес по медицинским показаниям.

Кроме этого, среди плюсов веганской диеты:

  • Снижение уровня холестерина. Так называемый «плохой» холестерин, который образует атеросклеротические бляшки, содержится только в животных продуктах. Отказ от них существенно снижает концентрацию холестерина в крови, за счет чего и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний становится куда ниже.
  • Восполнение нехватки злаков. Согласно исследованиям ВОЗ, большая часть человечества потребляет недостаточно продуктов растительного происхождения. Это провоцирует целый ряд проблем – от заболеваний ЖКТ до развития дефицита микроэлементов. С переходом на растительную диету эта проблема исчезает.
  • Забота о здоровье. Чтобы восполнить нехватку белка и других нутриентов, веганы питаются более разнообразно, тщательно подбирая продукты. Кроме этого, многие из них отказываются не только от употребления мяса и рыбы, но также от жареного, алкоголя и табака. В результате человек не только чувствует себя намного лучше, но и может избавиться от многих хронических болезней.
1566789572_diabetes.jpg

Вред веганства

Несмотря на то, что для многих людей веганство действительно полезно для здоровья, в некоторых случаях оно противопоказано. Например, детям до совершеннолетия врачи крайне не рекомендуют подобную диету. Дело в том, что малыши и подростки нуждаются в повышенных дозах нутриентов, витаминов и минералов. Их организм активно растет, и любая нехватка элементов может привести к печальным последствиям.

Также врачи не рекомендуют переход на веганское питание таким категориям людей:

  • Всем, у кого есть склонность к железодефицитной анемии. Часть препаратов для коррекции этого серьезного заболевания изготовлена из красных кровяных телец животных. Отказ от них может стать фатальным – дефицит железа приводит к выпадению волос, ухудшению зрения, потере когнитивных функций и смерти.
  • Людям с серьезными хроническими заболеваниями. При диабете, нарушениях работы ЖКТ или дисфункции почек крайне важно питаться согласно рекомендациям врача. И несмотря на то, что веганский «черный список» повторяет советы множества диетологов, различий также немало. Полный или частичный отказ от мяса или других продуктов может спровоцировать обострение заболеваний.
  • Беременным женщинам. В этот период будущие мамы несут ответственность не только за себя, но и за своего ребенка. Женщине нужно повышенное количество питательных веществ. Нехватка витаминов или минералов, а также любое потрясение может привести к патологиям. Если вы все же решили следовать веганской диете, не стоит подвергать свой организм такому стрессу во время беременности.

Несмотря на все минусы, веганский образ жизни доступен многим людям. Сгладить первоначальный дискомфорт или компенсировать нехватку каких-либо веществ обычно не так уж сложно. Для этого достаточно проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, нет ли серьезных противопоказаний. Сегодня многие врачи сами рекомендуют вегетарианский или веганский рацион в качестве вспомогательного средства при многих болезнях и для их профилактики.

veganstvo-01.jpg

Переход на веганство

Итак, вы решили перейти на веганскую пищу. Легче всего это сделать вегетарианцам, которые уже давно отказались от мясных продуктов. Главное – постепенно менять свои пищевые привычки, чтобы не чувствовать дискомфорта. Сначала уберите из меню мясо и рыбу. Затем постепенно отказывайтесь от яиц, молока, меда. Не торопитесь – это не соревнование. У каждого свой срок формирования новых моделей пищевого поведения. Без этого стойкий результат просто невозможен.

Важен и психологический настрой. Отбросьте все мысли о том, что это тяжело, что вам теперь будут не рады в привычной компании. Правильная еда – это залог хорошего самочувствия и долголетия.

Еще одна причина, которая осложняет привыкание к здоровому рациону, – убеждение, что все веганское или вегетарианское невкусно. Это совершенно не так. Мы привыкли готовить по одним и тем же рецептам, не задумываясь, насколько наша еда разнообразна и полезна. Существует множество деликатесов на основе растительных продуктов. Нужно только найти подходящие для себя рецепты.

Как альтернатива – доставка готовой веганской еды. Она избавит вас от необходимости готовить. А также вы получите готовое недельное меню с подсчетом калорий и указанием, когда и что лучше есть.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Читайте также