Сыроедение

06.07.2020

Сыроедение – система питания, которая исключает из рациона продукты, прошедшие тепловую обработку. Она появилась в середине XX века в развитых странах. Появление сыроедения совпало во времени с развитием многих других систем питания, поскольку в обеспеченном обществе сформировался двоякий запрос. С одной стороны, люди начали массово стремиться к здоровому образу жизни, заботе о себе. С другой – их не удовлетворял привычный, традиционный подход к питанию.

dreamstime_xxl_32243866.jpg

Что такое сыроедение

В основе сыроедения лежит предположение, будто употребление в пищу прошедших термическую обработку продуктов для человека неестественно. Потому что древние люди не могли обрабатывать пишу. Это касается не только жарки, варки, готовки в микроволновой печи или на гриле, но и заморозки. Также сторонники сыроедения настаивают, что из-за термической обработки в пище становится меньше полезных веществ.

Сыроедение предлагает выстраивать рацион вокруг сырых фруктов и овощей, семян и орехов, сухофруктов, злаковых и растительных масел холодного отжима. Иногда эту систему питания называют разновидностью вегетарианства, но это не совсем верно. Ведь главная идея сыроедения – сохранение пищевой ценности продуктов за счет отсутствия термической обработки, а не отказ от животной пищи как таковой.

Сторонники сыроедения считают, что термообработка разрушает витамины и микроэлементы, способствует образованию не свойственных природе соединений вроде транс-жиров. Также они относят к пользе сыроедения отсутствие усилителей вкуса, которые могли бы способствовать перееданию.

syro-mini(1).jpg

Научные исследования

С научной точки зрения предположение о неестественности термической обработки некорректно. Долгое время считалось, что еще неандертальцы 250 тысяч лет назад умели разводить огонь и готовить на нем пищу. Последние же исследования палеонтологов говорят о том, что люди начали готовить еду на огне намного раньше: 1.9 миллиона лет назад. Более того, ученые связывают строение человеческой челюсти и уменьшение моляров с умением жарить и варить еду. Таким образом, термическая обработка пищи – один из факторов, повлиявших на формирование homo sapiens как вида.

Врачи и исследователи не разделяют мнения сторонников сыроедения относительно однозначной пользы этой системы питания. Научные исследования не подтверждают предположение, будто сырые продукты полезнее пищи, которая прошла термическую обработку. Напротив, содержание некоторых микроэлементов в продуктах после их обработки только увеличивается. Например, количество полезных веществ в орехах увеличивается после их обжарки. Впрочем, какое-то количество ферментов действительно разрушается под действием высокой температуры, но их доля не существенная, и при сбалансированном рационе дефицита не возникает.

Не подтвердили исследования и предположение, что сыроедение повышает иммунитет. Впрочем, об однозначном вреде речи тоже не идет, хотя медики говорят о рисках сыроедения и противопоказаниях, но о них мы расскажем ниже. Другими словами, сыроедение – не универсальная диета. Она подходит не всем, а многим даже противопоказана.

Употребляя в пищу только сырые продукты, можно создать дефицит белка, фосфора, цинка, натрия, витамина В12 и незаменимых жирных кислот. Также исследования говорят о быстром разрушении зубной эмали при отказе от термической обработки пищи. Женщины, перешедшие на сыроедение, могут столкнуться с такой проблемой, как прекращение или нарушение менструации. Британский институт питания по результатам исследований не рекомендует сыроедение детям.

Виды сыроедения

Существует несколько вариантов этой диеты. Например, сыроедение может быть смешанным или монотрофным. В первом случае продукты можно смешивать между собой, но они должны быть сходными. Например, за один прием пищи вы можете съесть несколько разновидностей фруктов или же несколько разновидностей молочных продуктов. Монотрофный принцип питания требует, чтобы одновременно в пищу принимали только один продукт. Например, на завтрак – только яблоки. На ланс – только орехи и так далее.

Но сыроедение можно классифицировать и иначе:

Всеядное: можно есть любую сырую или вяленую пищу, включая мясо, рыбу и морепродукты.

Вегетарианское: исключает рыбу и мясо, но допускает необработанные молочные продукты и яйца.

Веганское: из рациона исключают все продукты животного происхождения, остается только сырая необработанная пища. Это самый популярный вид сыроедения.

Плотоядное: основа рациона – сырые морепродукты, мясо, яйца, а овощи и фрукты играют второстепенную роль. Наименее популярный вид диеты.

Фрукторианство: рацион из сырых ягод и фруктов, он не допускает включения в рацион даже круп и овощей, если это не плоды. То есть картофель, морковь и капусту тоже исключают из меню.

Syroedenie-i-Belok-01.jpg

Польза сыроедения

Как и любая система питания, сыроедение имеет свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести:

  • Снижение массы тела. Не последнюю роль в этом играет отказ от выпечки, покупных сладостей и других высококалорийных продуктов. Переедать, питаясь только сырыми продуктами, действительно сложно.
  • Быстрый отдых и восстановление. Сыроеды, как правило, успевают полностью отдохнуть и восстановиться за 5-6 часов сна. Просыпаются они обычно легко. Часто сторонники сыроедения описывают свое состояние как «прилив энергии» и «ясная голова». Научных объяснений этому явлению нет, вопрос субъективный, но возможность полноценно выспаться за 5 часов – бесспорный плюс.
  • Исцеление от болезней. Сыроедение не назначают в качестве лечения, но известны случаи, когда переход на эту систему питания позволял нормализовать давление и избавиться от гипертонии, хронических головных болей и даже болей в суставах.
сыроедение для мужчин.jpg

Опасность сыроедения

Врачи обращают внимание, что сыроедение – вовсе не универсальная система питания. Вы не найдете ее в списке диет, рекомендованных ВОЗ, как то же лакто-ово-вегетарианство. Переходя на сыроедческий рацион, важно учитывать риски:

  • Дефицит витаминов и минералов. Парадоксально, но факт: теория сыроедения построена вокруг сохранения в продуктах витаминов и минералов, однако при такой диете необыкновенно высокий риск развития дефицита магния, калия и других необходимых веществ. Чаще всего дефицит дает о себе знать онемением в ногах и руках, упадком сил, медленным заживлением ран и повреждений кожи.
  • Расстройства пищеварения. Сырая пища усваивается сложнее и медленнее, чем обработанные продукты. Поэтому при сыроедении нужно уметь сочетать продукты. Впрочем, даже при этом навыке сохраняется риск пищеварительных расстройств.
  • Нервные расстройства. При переходе на сырую пищу может возникнуть дефицит витаминов группы В, необходимых для здоровья нервной системы. Это может быть чревато резкими переменами настроения, вспыльчивостью, нарушением сна. Также, если начинающий сторонник диеты «срывается», он может остро переживать чувство вины.
page1-1.jpg

Как стать сыроедом

Для начала будьте готовы, что если вы переходите на покупные продукты для сыроедов, это будет стоить примерно в 2 раза дороже обычного рациона. Но если вы располагаете собственным садом и огородом, конечно, получится существенно сэкономить на питании. Также перед переходом на сыроедение желательно проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Особенно осторожными следует быть при наличии хронических заболеваний.

С чего следует начать? Для начала ознакомьтесь с теорией и изучите риски. Вы должны понимать, что изменение системы питания – это постепенный процесс. Не старайтесь изменить рацион в одночасье, это стресс для организма. К тому же так возникает риск отката к старым привычкам, что может спровоцировать сильное чувство вины. Сначала попробуйте сыроедение как временную диету: на день, 3 дня, неделю, 2 недели, месяц. Если организму комфортно на этих этапах, можно переходить на сырую пищу на постоянной основе.

Не выбирайте наиболее строгую форму сыроедения сразу, если только вы до этого не придерживались долгое время вегетарианской системы питания. Если ваш рацион до этого был «традиционным», сначала пробуйте смешанную диету.

Также будьте готовы к тому, что вам потребуется специфический набор посуды для нарезки, измельчения, перемалывания и расщепления. Потребуется блендер, кухонный комбайн и соковыжималка. Убедитесь, что все это есть под рукой, или приобретите необходимое. Постарайтесь заранее продумать рацион. Среди плюсов сыроедения – возможность разнообразить меню, оно вовсе не скудное. Но, скорее всего, вам придется купить продукты, которых сейчас нет в холодильнике. Сыроеды стараются покупать «экопродукты», не проходившие химическую обработку. Поэтому может потребоваться найти подходящие магазины.

Помните: резкий переход на сыроедческий рацион может спровоцировать воспаление органов пищеварения. Поэтому, чтобы ощутить пользу сыроедения, меняйте пищевые привычки постепенно.

450a1e94c9d77b6bf7928b01c8ece0b5.jpg

Противопоказания

Сыроедение подходит только взрослым здоровым людям. Детский и пожилой возраст, беременность, кормление грудью – все это противопоказания к этой системе питания. Кроме того, переход на сырые продукты противопоказан при заболеваниях системы пищеварения, расстройствах желудка. Также нельзя переводить на сырую пищу людей, склонных к аллергии, ослабленных после болезни, сверхнагрузок, нервных расстройств.

Будьте также осторожны с сырой рыбой и мясом, поскольку в некоторых их видах могут быть паразиты. Они уничтожаются при термической обработке, но если есть их сырыми, можно столкнуться с паразитарным заражением.

15049-produkciya-syroedenie-keytering-naturalnye_produkty-pishha-2048x1152.jpg

Почему люди выбирают сыроедение

Чаще всего на сыроедческий рацион переходят сторонники вегетарианства и веганства. Во-первых, они ищут наиболее «этичную» систему питания, которая бы не причиняла вреда окружающей среде. Во-вторых, стремятся таким образом улучшить самочувствие. Иногда на сыроедение переходят из-за болезней: многие заболевания требуют строгого контроля питания. Бывают случаи, когда люди из-за здоровья вынуждены отказываться от животных белков. В таком случае их может заинтересовать сыроедческий рацион.

marafon_syroedenie.jpg

Рацион сыроеда

Сыроедение подразумевает, что вы питаетесь 4-5 раз в день, едите понемногу, но часто. Чаще всего рекомендуют пить не во время еды, но до и после трапезы. Причем предпочтение следует отдавать чистой негазированной воде. Свежевыжатый сок уже можно рассматривать в качестве перекуса.

Важное место в рационе занимают орехи и семена. Полезно включать в ежедневное меню грецкие орехи, фундук, миндаль, кешью. В этих продуктах много растительного белка, минералов и жирных кислот. Допускает сыроедческий рацион также употребление в пищу злаков и бобовых: пшеницы, гречки, чечевицы, нута и прочего. Но поскольку термическая обработка исключается, перед употреблением их размачивают или проращивают.

Основа меню – овощи и фрукты. Они составляют до 95% ежедневного рациона. Это могут быть огурцы и помидоры, морковь и капуста, брокколи и чеснок, бананы и яблоки, ананасы и нектарины. Можно разнообразить меню при помощи ягод и грибов, но с грибами следует быть осторожными, потому что они не всегда подходят для употребления в сыром виде. Также допустимо включить в меню сухофрукты: курагу, изюм, чернослив, финики.

Наш сервис предлагает готовый рацион для сыроедов на неделю. Мы поставляем продукты на каждый день: завтрак, обед, ужин и перекусы. Наша пища приготовлена по всем правилам, к тому же вы можете выбрать рацион на необходимое количество калорий. Заказывайте готовую сыроедческую пищу, и вам не придется самостоятельно искать подходящие продукты и готовить их! В то же время вы получите вкусное, разнообразное и полезное меню.

Читайте также