Рыбная диета

09.06.2020

Рыбной диетой называют типы рациона, построенные вокруг двух видов продуктов: рыбы и овощей. Они не требуют жесткого ограничения калорий и не создают дефицита питательных веществ, но помогают нормализовать вес. Если сочетать рыбную диету для похудения с занятиями спортом, за две недели можно сбросить до 10 кг. При этом вам не придется голодать или отказываться от вкусностей.

Чем полезна рыбная диета

Исследования Минздрава показали, что большинство россиян испытывают дефицит в рационе таких продуктов, как свежие овощи, фрукты и орехи. Кроме того, многие люди не только в РФ, но и по всему миру страдают от недостатка полиненасыщенных жирных кислот, которые мы получаем из рыбы. Закономерно, что рыбная диета решает все эти проблемы. Она помогает сбросить избыточные килограммы, улучшить состояние волос, кожи и ногтей, а также стимулировать работу мозга. Попробуйте перейти на рыбный рацион хотя бы на пару недель, и вы заметите, как улучшилась память и самочувствие в течение дня.

Регулярное употребление в пищу рыбы и свежих овощей способствует укреплению сосудов и сердечной мышцы, повышает иммунитет – больше не приходится страдать от сезонных простуд.

2019Food___Seafood_Red_fish_on_the_table_with_vegetables_and_fruits_133170_.jpg

Плюсы и минус рыбной диеты для похудения

Недостатков у этой системы питания немного. У нее мало противопоказаний, и даже при наличии сахарного диабета можно снизить вес на рыбной диете. Тем не менее, противопоказания все-таки есть, поэтому при наличии острых или хронических заболеваний следует обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем пробовать новый тип питания.

Но главный минус, который отмечают многие мужчины и женщины, – за несколько недель рыба элементарно надоедает. Даже если разнообразить меню и чередовать рыбные блюда с куриным филе, все равно за месяц минтай, треска, лосось и другие сорта могут приесться.

Однако плюсов у рыбной диеты все-таки больше:

  • Нормализация веса. За счет здорового сбалансированного питания избыточный вес уходит, и что немаловажно: он не возвращается, если только вы не начинаете переедать после окончания диеты.
  • Польза для здоровья. Регулярное употребление в пищу свежих овощей и рыбных блюд укрепляет иммунную и эндокринную систему, способствует улучшению ежедневного самочувствия.
  • Улучшение внешнего вида. При занятиях спортом рыбная диета помогает формировать красивый мышечный рельеф. Но главное – за счет содержания в рыбе большого количества витаминов и полиненасыщенных кислот она улучшает состояние волос, кожи, ногтей.
  • Легкость соблюдения. Меню рыбной диеты достаточно вкусное и разнообразное, чтобы не хотелось сорваться и наесться пиццы, гамбургеров, жареной картошки.
image004.jpg

Правила диеты

Есть несколько вариантов рыбной диеты, но все они опираются на общие принципы.

Выбор рыбы

Покупайте свежую или охлажденную морскую, океаническую рыбу. Поскольку в наших широтах это может быть накладно, допускается выбор замороженных продуктов, но только без глазури. К тому же лучше покупать целые рыбины или тушки без головы, а не уже разделанного лосося, минтая, треску. Соленая, вяленая, сушеная, копченая рыба на время диеты под запретом.

Как готовить продукты

Жарить овощи и рыбу на сковороде не стоит. Вместо этого используйте гриль, запекайте в духовке, варите, тушите или жарьте на пару.

Напитки

Пейте несладкий зеленый или черный чай, травяные чаи, минеральную воду без газа. Кофе старайтесь ограничить, и снова-таки, он должен быть несладким. Рыбная диета для похудения требует полностью отказаться от алкоголя, фруктовых соков, сладких и газированных напитков.

Что касается суточной нормы воды, то пить нужно по желанию, когда возникает жажда или пересыхает во рту. Польза употребления 2 литров воды в сутки – не более чем миф, который возник из неверной трактовки научных тезисов. Люди действительно потребляют в сутки до двух литров воды – с учетом той жидкости, которая содержится в пище, а ее там немало.

Овощи и крупы

Овощи можно выбирать на свой вкус, главное – есть их свежими или приготовленными на пару, гриле, а не обжаренными на сковороде. Единственное исключение – картофель и кукуруза, которые содержат много крахмала. От них на время диеты придется отказаться. Что касается круп, то лучше исключить из рациона на время калорийные каши вроде белого риса и манки, заменив их овсянкой, гречкой, перловкой, пшеном.

Приправы, специи и пряности

Рыбные блюда отлично сочетаются не только с пряностями, но и с соусами. Однако готовить соусы желательно самостоятельно, потому что в магазинных содержится слишком много сахара и соли.

Режим питания

Рыбная диета будет эффективной при условии, что вы не только правильно готовите продукты, но и соблюдаете режим питания. Желательно разделить дневной рацион на 5 приемов пищи. Три из них будут основными: завтрак, обед и ужин. Старайтесь, чтобы самые сытные и калорийные блюда были съедены на завтрак или обед. Но также режим предусматривает 2 легких перекуса, которые помогают избежать сильного голода.

Fish_Food_Lemons.jpg

Как составить меню при рыбной диете

Длительность диеты зависит от ваших задач. Если вы из этических соображений или ради здоровья хотите полностью отказаться от красного мяса, рыбный рацион может стать постоянным. Но тогда нужно следить за разнообразием блюд. Если же вы хотите сбросить избыточный вес, длительность диеты варьируется в зависимости от того, насколько надо похудеть.

3 дня

Вариант для тех, кому нужно сбросить 2-3 кг. Меню может включать, кроме рыбных блюд, яйца всмятку, несладкий йогурт, творог, сухофрукты и орехи. Перекусывают обычно свежими фруктами. Во второй половине дня едят свежие салаты, бурый рис, гречку, кефир и, конечно, запеченную рыбу.

4 дня

Люди набирают и сбрасывают вес в разном темпе. Если за трое суток избыточный вес не ушел, можно продлить диету еще на сутки, добавив в рацион рыбные бульоны и овощи на гриле.

7 дней

За этот срок можно потерять 4-5 кг. Чтобы диета была эффективной, но не изнурительной, на ужин или обед можно запекать стейк лосося, готовить на гриле треску и минтая. На ужин отлично подойдут морепродукты: мидии, креветки, кальмары. На завтрак можно есть бутерброды с икрой, но брать не белый, а ржаной хлеб.

10 дней

За 10 суток рыбной диеты можно потерять около 5-6 кг. Если вы худеете медленно, рассчитывайте примерно на такой интервал времени: темпы потери веса зависят от индивидуальных особенностей метаболизма. Запекайте рыбу в фольге, готовьте свежие салаты с морепродуктами, нежирные рыбные и овощные супы.

На 14 дней

Это рыбная диета для похудения на 10 кг. Она наиболее строгая, потому что потерять 10 кг за относительно короткий срок непросто. Придется строго придерживаться режима питания, есть небольшими порциями.

4-2-2048x1280.jpg

Рыбная диета: виды

Есть несколько вариантов диеты для похудения, где основные блюда – рыбные.

Рыбно-овощная

Она рассчитана на 7 суток или более длительный период. Предполагает, что вы не едите ничего, кроме разных рыбных сортов, морепродуктов, фруктов и овощей. Можно использовать только небольшое количество оливкового масла в дополнение.

На рыбных консервах

Если готовить свежее филе долго, можно попробовать делать супы и салаты на основе консервов. Но тогда придется выбирать только нежирные рыбные сорта.

Евы Лонгории

Знаменитая актриса говорит, что ей в похудении помогает рацион, в котором главные блюда – окуни, минтай, лосось, приготовленные на пару с овощами. Приправляет их известная красавица только соком лимона, соль не использует вовсе.

Рыбно-мясная

Этот тип рациона предполагает чередование рыбного и куриного филе. Их можно готовить в духовке, на гриле или на пару.

Виктории Бекхем

Это еще одна звезда, известная своей стройной фигурой. Она рекомендует диету на основе японского национального блюда сашими: тонко нарезанного рыбного филе. Впрочем, такое меню в наших широтах требует отнюдь нескромных финансовых вложений. Зато готовить сашими несложно.

Для диабетиков

При диабете первого и второго типа тоже можно придерживаться диеты для похудения. Но критически важно есть дробно, не меньше 5 раз в сутки, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Также противопоказаны наиболее строгие варианты меню.

Джулии Робертс

Актриса уверяет, что для нее разработал меню диетолог. Когда она хочет похудеть, переходит на лосося и куриное филе со свежими овощами, фруктами и орешками.

Противопоказания

Противопоказаний у диеты немного, но их важно учитывать. Она не подходит людям с индивидуальной непереносимостью рыбных продуктов, а также при наличии болезней печени и почек. Также категорически нельзя сажать на диету для похудения женщин, которые носят ребенка или кормят грудью.

Допустимые рецепты

Чтобы диета для похудения не была в тягость, старайтесь разнообразить меню. Попробуйте разные рецепты, ищите те, которые кажутся наиболее вкусными. Не нравится рыбный суп, приготовьте запеканку. Если паровые котлеты надоели, можно запечь треску или минтая с помидорами и сыром.

Результаты

Результат диеты – снижение веса и улучшение самочувствия. Чтобы результат остался с вами, а потерянный вес не вернулся, выходите из диеты постепенно и старайтесь всегда придерживаться принципов здорового питания.

Отзывы

Некоторые мужчины и женщины теряют на таком рационе около 7 кг за 7 суток. Но чтобы вы худели настолько быстро, надо не только правильно питаться, но и заниматься спортом.

Перестройка рациона, покупка продуктов и готовка требуют времени. Мы же предлагаем готовое сбалансированное питание с доставкой на каждый день. Наши специалисты рассчитывают за вас количество калорий, выберут здоровые и вкусные продукты, позаботятся о разнообразии. Худейте с удовольствием!

Читайте также