Польза вегетарианства

02.05.2020

Всемирная организация здравоохранения рекомендует вегетарианскую диету как одну из самых полезных. Это касается только нестрогого вегетарианства, которое не исключает из рациона яйца и молочные продукты. Несмотря на это, польза вегетарианства остается дискуссионным вопросом, и вокруг нее сформировалось немало мифов. Действительно, отказ от животной пищи пробивает в привычном рационе брешь, и нужно не просто заменить ее эквивалентным количеством растительных продуктов, но полностью пересмотреть свой рацион.

koryst-schodnya-skilky-ovochiv-i-fruktiv-slid-spozhyvaty-dlya-zdorovya-6859x.jpg

Американская Академия питания и диетологии отмечает, что вегетарианство снижает риск развития таких заболеваний:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • сахарный диабет второго типа;
  • гипертония;
  • ожирения;
  • некоторые виды рака.

Однако актуальный научный консенсус заключается в том, что именно растительная пища должна составлять основу ежедневного меню для большинства жителей планеты (в некоторых регионах это невозможно, и там совершенно другие традиции питания). А мягкое вегетарианство с включением в рацион молока и яиц входит в число рекомендованных ВОЗ диет. Исключение медики делают для детей и подростков – на этапе взросления ограничение животного белка в пище может иметь негативные последствия для здоровья. А вот пожилым людям медики, наоборот, рекомендуют мягкое вегетарианство.

Спортсмены часто сталкиваются с мифом, будто для них вегетарианство не подходит. Однако медицинские исследования этого не подтверждают. Действительно, при физической активности увеличивается потребление организмом железа, но при сбалансированном вегетарианском питании дефицита этого элемента не возникает.

Что касается детей, то это один из самых дискуссионных моментов, он вызывает много споров. Одни медики считают, что дети и вегетарианство несовместимы, другие говорят, что сбалансированная растительная диета не вредит детскому организму. Швейцарское ведомство здоровья признает правильно составленное меню для детей, но предостерегает их родителей от строгой веганской диеты. Британский институт питания называет сыроедение и некоторые другие виды вегетарианства абсолютно неприемлемыми для несовершеннолетних.

Vw8nG.jpg

Увеличение продолжительности жизни

Говоря о пользе вегетарианства, нельзя не упомянуть и вероятное увеличение продолжительности жизни. Ученые обращают внимание, что оценить влияние рациона на длительность жизни сложно, но есть несколько крупных исследований, посвященных этому вопросу. В них ученые оперируют понятием «ожидаемая продолжительность жизни», которое подразумевает не фактический жизненный срок, а предполагаемый.

Анализ нескольких крупных исследований показал, что нулевой или незначительный уровень потребления мяса может продлевать ожидаемый жизненный срок. Более 20 лет вегетарианской диеты может продлить жизнь примерно на 3 года. Другие исследования говорят об увеличении срока жизни примерно на 4 года для женщин и 7 лет – для мужчин. Разница между мужчинами и женщинами может быть продиктована тем, что мужчины-невегетарианцы в среднем едят больше мяса, чем дамы.

super.ua-1528698842.jpg

Почему нам необходима клетчатка

Растительная пища богата клетчаткой, и были времена, когда ее считали «пустышкой». Диетологи не рассматривали клетчатку в качестве полезного компонента, но новые научные данные указывают на то, что она необходима человеческому организму.

Клетчатка представляет собой растительные волокна, состоящие из сложных углеводов. В ее состав может входить целлюлоза, пектины и другие вещества. Некоторые виды клетчатки наш организм не переваривает, но они выполняют важную функцию стимуляции кишечника. Другими словами, предотвращают запоры. Другие виды клетчатки частично перерабатываются микрофлорой кишечника, и этот компонент служит важной питательной средой для бактерий. Также клетчатка обладает способностью связывать вредные вещества и выводить их из организма.

vitamina-c.jpg

Какие незаменимые вещества содержатся в растительной пище

Добавить в блюдо мясо – простой способ сделать его более сытным и вкусным. Поэтому люди часто даже не замечают, что недополучают полезных веществ и компонентов из растительной пищи. По данным российских медиков, большинство жителей РФ едят недостаточно свежих овощей и фруктов. С переходом на вегетарианство многие люди начинают открывать для себя колоссальное разнообразие растительной пищи. К ней относятся не только всевозможные фрукты и овощи, но также:

  • ягоды,
  • орехи,
  • злаки,
  • корнеплоды,
  • зелень,
  • пряности и травы,
  • соки и многое другое.

Критики вегетарианства говорят о том, что при полном отказе от животных продуктов человек рискует «заработать» дефицит железа и витаминов группы В. Однако эти проблемы решаются сбалансированным растительным рационом, в некоторых случаях – использованием минеральных и витаминных добавок. Однако часто критики забывают упомянуть о том, с какими дефицитами можно столкнуться, если есть недостаточно растительной пищи. У вегетарианцев таких проблем не возникает.

Овощи и фрукты богаты антиоксидантами – веществами, которые предотвращают разрушение клеток человеческого тела и развитие многих заболеваний. Возможно даже, что антиоксиданты замедляют процесс старения организма, однако эта гипотеза пока не нашла однозначного подтверждения. Но что это за вещества? Самые значимые с точки зрения пользы для организма антиоксиданты – это три витамина:

  • Витамин А. Он необходим для кожи и кровеносных сосудов, бережет их эластичность. Также это вещество сохраняет здоровыми слизистые оболочки, помогает им противостоять инфекционным заболеваниям. Дефицит витамина А вызывает проблемы с кожей и зрением. Если вы недостаточно получаете его вместе с пищей, снижается способность восприятия цветов и сумеречное зрение. Бета-каротин и каротиноиды содержатся в таких овощах и фруктах, как морковь, помидоры, щавель, шпинат, абрикосы и сладкий перец.
  • Витамин E. Один из самых главных компонентов, необходимых для долголетия и молодости. Он препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, поддерживает работу иммунной системы, без него невозможно корректное функционирование репродуктивных органов. Витамин Е содержится в брокколи, спарже, сельдерее, зеленом горошке, облепихе и мяте.
  • Витамин С. Аскорбиновая кислота жизненно необходима нашему организму. Недаром в старину моряки, которые вынуждены были долгое время обходиться без овощей и фруктов, часто болели цингой – причина этой болезни заключается в дефиците аскорбиновой кислоты. Витамин С поддерживает работу иммунной и кровеносной систем, он необходим для метаболизма гемоглобина. Без этого вещества железо не сможет усвоиться. Аскорбиновая кислота в изобилии содержится в апельсинах, лимонах, шиповнике, помидорах, сладком перце, смородине, клубнике, петрушке и зеленом луке.
22f0af1ff29922b703a1f09f1619c6dd.jpg

Как получить максимальную пользу от вегетарианства

Чтобы вегетарианская диета стала органичной частью образа жизни, и вы получали от нее максимум пользы, нужно придерживаться нехитрых рекомендаций:

  • «Строже» – не значит «лучше». Иногда можно столкнуться с убеждением, что чем строже вегетарианство,– тем больше пользы оно приносит. Однако универсальных рецептов относительно рациона и режима питания не существует, нет схемы питания, которая подходила бы 100% людей. Поэтому важно прислушиваться к потребностям собственного организма.
  • Постепенный переход. Если вы годами ели мясо на завтрак, обед и ужин, не пытайтесь в один день отказаться от продуктов животного происхождения. Вместо пользы это принесет стресс. Переходите на вегетарианство постепенно, этот процесс может занять от месяца до двух.
  • Разнообразьте рацион. Ваше питание не должно быть однообразным. Пробуйте новые продукты и рецепты, балуйте себя десертами и лакомствами. Вегетарианство – это еще и большое разнообразие вкусных рецептов.
  • Не пренебрегайте диагностикой. Если вы склонны к снижению гемоглобина и железодефицитной анемии, не забывайте контролировать уровень гемоглобина и ферритина. При необходимости принимайте минеральные комплексы и добавки с содержанием железа.
  • Правильно обрабатывайте продукты. Отдавайте предпочтение свежим, вареным, печеным овощам, избегайте жарки на сковороде – она увеличивает калорийность блюд и уничтожает часть здоровых веществ.

Если польза вегетарианства для здоровья важна для вас, и вы хотите питаться вкусной и полезной пищей, заказывайте готовое меню у нашей компании! Мы предлагаем разнообразный рацион на каждый день для вегетарианцев, которые полностью исключили все животные продукты из рациона, и тех, кто ест яйца и молоко. Вы получаете свежий и аппетитный завтрак, обед, ужин и перекусы, и вам не приходится самостоятельно искать рецепты и тратить время на готовку.

Читайте также