Детокс-диета для похудения

Детокс – один из самых популярных трендов в сфере красоты и здоровья. Само по себе это слово представляет собой сокращение от «детоксикация». Таким термином медики называют естественное или искусственное выведение из организма отравляющих, вредных веществ. Маркетологи же позаимствовали медицинский термин, чтобы придать актуальности продукции по уходу, создать ажиотаж и вызвать интерес.

Производители большинства косметических и диетических продуктов с пометкой «детокс» ссылаются на заботу о здоровье, необходимость очищать тело от накапливающихся в нем токсинов и шлаков. Однако такая концепция противоречит научному консенсусу, медицине и самой физиологии. Действительно, в человеческий организм попадают в том числе вредные для него вещества. Например, с пищей или с задымленным городским воздухом. Но организм успешно справляется с их выведением самостоятельно, и основной орган, который за это отвечает, – печень. Если же количество яда такое, что силами внутренних систем с ним не справиться, человеку нужна срочная медицинская помощь.

Означает ли это, что детокс-диеты не работают? Вовсе нет. Хотя концепция детокса исходит из антинаучных предпосылок, под модным названием скрывается множество полезных ритуалов, практик и инструментов, которые помогают улучшить внешний вид, самочувствие и, конечно, нормализовать вес.

1 .png

Как работают детокс-диеты

По распространенному мнению, детокс-диета – это способ очищения организма. Предполагается, что короткий период в 3 дня или 2 недели вы будете употреблять продукты, которые способствуют выводу продуктов распада и токсинов (то есть ядов). Но как мы уже сказали выше, накопление яда – серьезная медицинская проблема, с которой не справиться в домашних условиях.

Фактически детокс-диеты действуют иначе: они «разгружают» внутренние органы и системы. Вы едите полезные продукты и блюда, которые легко усваиваются, поэтому печени, почкам и органам пищеварения не приходится справляться с «тяжелыми задачами». Смотрите, как это происходит. Например, когда вы выпиваете алкогольный коктейль, в печени спирт распадается на токсичное вещество – ацетальдегид, которое затем выводится из организма. Если коктейль один, организм успевает расщепить спирт и вывести продукты его распада. Но когда коктейлей десять, токсичные продукты выводятся дольше, чем это нужно, чтобы вы чувствовали себя хорошо. Другими словами, наступает похмелье.

Когда вы едите жареную, жирную, сладкую пищу, конечно, она не распадается в печени на токсичные вещества. Организм тоже выводит продукты распада, ненужные для работы внутренних органов и систем. Но если это ваш постоянный рацион, тело не успевает справляться с выведением достаточно быстро, чтобы бы чувствовали себя превосходно. Зато детокс-диеты исключают всю пищу, которая требует длительного переваривания, «нагружает» печень и почки. Ваш организм «отдыхает». Заодно сокращается и потребление калорий, так что вы худеете.

2.jpgg

Показания к детокс-диетам

Попробовать программу стоит, если, кроме избыточного веса, вы отмечаете такие признаки:

  • Ломкие, тонкие ногти.
  • Тусклые волосы и кожа.
  • Жирный блеск лица, угри, высыпания.
  • Частые вздутия живота, расстройства желудка.
  • Периодическое ощущение тяжести в животе.
  • Частное ощущение слабости, усталости.
  • Бессонница, нервозность.
  • Отеки по утрам.

Если вы можете пожаловаться хотя бы на 3 пункта из списка, вероятно, стоит попробовать сбросить килограммы по программе детокса. Однако чрезмерно увлекаться такими методами не стоит. Это не сбалансированное питание, разработанное специально для того, чтобы быть основой рациона. Диеты детокс рассчитаны на короткий период. Например, на то, чтобы эффективно привести себя в порядок перед праздниками, отпуском, важными событиями или просто в короткий период сбросить несколько килограммов.

Также детокс-диета подойдет мужчинам и женщинам, которые чрезмерно увлекаются жирной, соленой, сладкой пищей. Если вы часто едите полуфабрикаты и фаст-фуд, пьете спиртное и курите, детокс – хороший способ почувствовать себя лучше, а заодно похудеть.

3.jpg

Преимущества детокс-диеты

При правильном подходе детокс-похудение имеет массу плюсов:

  • Улучшение самочувствия. Когда вы снижаете калорийность рациона, рискуете столкнуться с неприятным эффектом: лишенный привычного количества энергии, организм реагирует быстрой утомляемостью, навязчивым чувством голода. При похудении по методу детокс этого точно не произойдет. Скорее, вы наоборот почувствуете прилив сил, станете более энергичными и трудоспособными.
  • Укрепление иммунитета. Еще одна типичная проблема большинства «классических» диет для похудения – дефицит питательных веществ. Но детокс-программы предлагают принципиально другой подход: вы получаете максимум полезных веществ, витаминов, аминокислот, минералов. Даже больше, чем при обычном сбалансированном питании. Поэтому иммунная система начинает работать лучше, а не хуже.
  • Быстрое снижение веса. Конечно, на первом этапе организм «сбрасывает» воду, а не жировую или мышечную ткань. Но именно благодаря этому вы избавляетесь от отеков, если раньше такая проблема была. К тому же результаты несложно поддерживать после того, как завершится детокс-диета. Правда, для этого придется пересмотреть свой ежедневный рацион и не забывать про спорт.
  • Улучшится состояние кожи и волос. Такая диета хорошо сочетается с сауной – ее рассматривают как один из способов детокса. Но даже без дополнительных процедур для очищения кожа после программы станет более сияющей, чистой и гладкой. Волосы тоже хорошо реагируют на детокс-меню, они становятся более блестящими и густыми.

Дополнительные процедуры очищения

Первая детокс-диета появилась в XIX веке: ее придумал австрийский врач Феликс Майр. Однако он предлагал не только сменить рацион для очищения тела от вредных веществ, но и пройти одновременно курс массажа, лечебной физкультуры и водных процедур. До сих пор оптимальным считается, если во время диеты для нормализации веса вы устраиваете дополнительные оздоровительные ритуалы:

  • массаж;
  • лимфодренаж;
  • обертывания в салоне;
  • сауна, баня и другие водные процедуры.
4.jpg

Противопоказания к детокс-диетам

Несмотря на все преимущества, у такой диеты немало противопоказаний:

  • Беременность и период кормления грудью: это вообще не тот период, когда стоит ограничивать себя в еде. Любые диеты, кроме рекомендованных врачом, могут быть опасными для матери и ребенка.
  • Возраст меньше 18 лет. Детям и подросткам такие практики тоже противопоказаны, потому что их тело еще только развивается. Очищение может быть нежелательной встряской в юном возрасте.
  • Болезнь Крона и другие заболевания кишечника. В таких ситуация меню должно ориентироваться не на очищение или другие задачи, а на поддержание здоровья. Меню можно менять только с разрешения лечащего врача и в соответствии с клиническими рекомендациями.
  • Сахарный диабет первого и второго типа. Как и в случае с заболеваниями кишечника, следует ориентироваться на советы врача при составлении меню. Резкое изменение рациона, непривычная диета с дефицитом калорий может оказаться вредной для человека с диабетом. Не говоря уже о том, что она может привести к резким колебаниям уровня сахара в крови.
  • Периоды обострения любых болезней, а также воспаления, простуды. Когда вы явно нуждаетесь в помощи врача, тело ослаблено и не готово к «встряскам», даже положительным, поэтому очищение следует отложить до времени, когда вы будете полностью здоровы.
  • Подготовка к соревнованиям. Спортсменам, которые готовятся к состязаниям и чемпионатам, подобная диета тоже противопоказана. Это относится в равной мере и к тем, кто собирается пробежать марафон, получить КМС по пауэрлифтингу или подняться на Эверест. Рацион не подходит для тех, кто планирует подвергнуть свое тело серьезной нагрузке.
5.jpg

Подготовка к диете

Это одна из тех диет, в которые нужно правильно «войти». Приступать к ней следует, например, после затяжных праздников. Подготовительный этап длится 3-4 недели. В это время следует исключить из рациона высококалорийную пищу, жирные, соленые, жареные блюда. Примерно за 10 дней до начала основного курса отказываются также от продуктов животного происхождения, включая рыбу, и переходят полностью на растительное питание:

  • овощи;
  • фрукты;
  • зелень;
  • каши.

Переход должен произойти не одномоментно, а постепенно: исключайте продукты из рациона один за другим. Не стоит сразу отказывать себе во всем жареном, соленом, сладком, уменьшайте количество такой пищи постепенно, чтобы не создавать дополнительного стресса. Но помните, что если вы собираетесь придерживаться основной диеты дольше 7 дней, периодически надо есть постную рыбу, мясо птицы или легкий козий сыр. Уже на подготовительном этапе сладости, алкоголь, газированные напитки – под запретом.

6.jpg

Основной этап: правила

После подготовки переходим к новому меню. Оно подразумевает, что вы исключите из рациона все продукты, которые прошли термическую и промышленную обработку, а также продукты с высоким содержанием сахара и жира. Придется также отказаться от угощений, которые не несут питательной ценности, вроде печенья, чипсов. Сложнее всего на время удержаться от вредных привычек вроде курения, а также употребления кофе и шоколада. Базовые правила:

  • Каждое утро начинайте со стакана воды с лимоном.
  • Не забывайте разнообразить меню, чтобы не возникало дефицита питательных веществ.
  • Свежие фрукты ешьте за 20 минут до основного приема пищи, чтобы не допускать процессов брожения в желудке.
  • Пейте не меньше 1,5 литров в сутки. За полчаса до еды выпивайте чашку зеленого чая или теплой воды. Также пейте через полчаса после завершения трапезы.
  • Будьте максимально сосредоточены на еде. Не смотрите фильмы, видео, когда едите. Тщательно прожевывайте, наслаждайтесь вкусом пищи. Не отвлекайтесь на разговоры или сообщения.
  • Делайте легкие упражнения на растяжку или занимайтесь йогой. Подберите необременительную активность, которую вы хорошо переносите и которая вам нравится.

Основа меню – растительные продукты. Но их следует подобрать так, чтобы вы получали все необходимые белки, жиры и углеводы. Рекомендуют включить в рацион проросшие зерна гречки, проса, овса, а также чечевицу и бобовые. Готовьте из грибов, перца, ямса и овощей. Можно использовать рис, сырые орехи и семена. Хорошим источником углеводов на это время станет овсяная каша, гречка, коричневый рис. Полезные жиры содержатся в авокадо, орехах, семенах чиа и кокосовом масле.

Не используйте рецепты, которые включают следующие продукты: зерна кукурузы, ячменя, не пророщенной пшеницы, а также апельсины, арахис и арахисовое масло. Белый и коричневый сахар, мед, сиропы с фруктозой – временно под запретом. Как и кетчупы с соусами.

7.jpg

Максимальная длительность основной стадии – 10 дней. В это время можно пить любые соки, кроме апельсинового, есть фрукты и ягоды, овощи и свежие коктейли на их основе. Хороший вариант – смузи, овощи на пару, овощной суп. Можно готовить суп с водорослями, имбирем, соком лайма и пастой мисо. Однако все это не варят, а заливают кипятком или взбивают в блендере. Перед сном можно пить травяные чаи без сахара. Выходить из основной стадии нужно также постепенно, один за другим добавляя новые продукты.

Планирование рациона и готовка при детокс-диете могут быть трудоемкой задачей. Если вы впервые пробуете такую программу, легко растеряться: какие продукты выбрать, как их готовить? Но даже если вы хорошо знакомы с детокс-практиками, рацион требует времени на составление, закупку продуктов и прочее.

Дефицит времени на полезное питание – одна из причин, по которым многие люди отдают предпочтение продуктам быстрого приготовления. Однако сервис Life108 предлагает готовое меню на неделю. Вы получите вкусное и полезное детокс-меню, разделенное на порции, так что останется только достать его из коробочки и съесть. Наслаждайтесь вкусной и здоровой пищей от Life108!

 


Читайте также